注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下园-楼顶果菜园

上下楼顶种植 绿化家园 种植绿色环保果花菜 老来放飞心情

 
 
 

日志

 
 

【转载】舒圣祥:“吃几年才致癌”的可怕监管  

2012-03-09 15:48:06|  分类: 图书馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腾讯评论

舒圣祥 媒体评论员2012年03月09日09:13国际在线 [微博]舒圣祥

 

农业部副部长、中国饲料工业协会会长高鸿宾表示,自己并不赞成媒体对“致癌牛奶”等的过度炒作。针对去年蒙牛有纯牛奶被检出致癌物质黄曲霉素M1超标一事,高鸿宾称,此事的传播“弄得太严重了”。“你说吃了致癌,它得吃几吨、吃几年才致癌啊?”对于瘦肉精,他在表示农业部非常重视的同时亦回应,“就那么个别人、个别场,出现那么点个别问题,炒得全社会沸沸扬扬,好像哪个都不能吃了。”(3月8日《中国青年报》)

食品安全事件频发,是近年来公众无法去除的一块最大心病。确如高副部长所言,人们确实感觉到“好像哪个都不能吃了”,但绝不只是因为“媒体炒得沸沸扬扬”,而是因为在公众的理性判断里,食品安全问题绝对不是“个别人、个别场的个别问题”,而恰恰是监管乏力情况下无所不在的普遍现状:当双汇、蒙牛这样的食品大企业,都纷纷陷入食品安全问题,难道还真的只是“出现那么点个别问题”吗?

要知道,即将参加奥运会的运动员们吃的肉都是特供的,国家体育总局甚至专门下文要求严格保障运动员的食品安全,国家男子乒乓球队总教练刘国梁公开表示“中国的肉有点危险”,试问这难道也是国家体育总局小题大做的“炒作”吗?就拿去年蒙牛的致癌牛奶事件来说,问题是出在饲料霉变上,谁能相信这样的事情只发生一次,并且幸运地将问题牛奶都阻拦在仓库里?再比如双汇使用瘦肉精猪肉,如果不是央视曝光,消费者难道不是得一直食用含瘦肉精的火腿肠吗?

民以食为天,食以洁为先。食品安全事件绝对没有小事,而要治理食品安全就得从源头上严格抓起,其中与农业饲料相关的要占很大比例,作为饲料工业协会会长更该正视这样的现实,加强行业监管,从重从严处理。如果监管者始终将公众的不满视作媒体大题小做的炒作,将日益严重的普遍问题视作“个别人、个别场的个别问题”,类似食品安全事情的再次发生,如果不是时间问题,那就是曝光的概率问题。

“你说吃了致癌,它得吃几吨、吃几年才致癌啊?”很难相信,这样无耻的言论竟然出自农业部的主管官员之口。所谓群众利益无小事,难道致癌牛奶这样的食品安全事故,竟然可以用“要吃几吨才致癌”来蛮狠无理地推卸责任吗?是的,大多数的食品安全事件,如果不是刻意下毒,一般不会当即吃了当即死人,三聚氰胺导致婴儿肾结石也得有个过程呀,但我们能说只要是“慢性杀人”就问题不严重,就可以敷衍塞责吗?如果真的要让公民去做“吃几吨才致癌”的实验,那纳税人还要供养你监管部门干什么?

媒体关注食品安全事件不是无聊的炒作,公众关注食品安全事件更不是杞人忧天,因为我们没有特供食品,我们不愿拿自己的健康去做“吃几吨才致癌”的实验,倒是那些老在出问题后表示“少量食用很安全”的专家,有必要先去亲自做个毒性实验再来贴安民告示。总理的政府工作报告中特别提到“食品药品安全问题还很突出,群众反映强烈”;这就需要监管部门真正以高度负责的态度负起责任,而不是以“吃几吨才致癌”来推卸自身监管失职。毋庸讳言,“吃几吨才致癌”的监管态度要比致癌牛奶更可怕;因为,如果监管者认识不到食品安全的重要性与严重性,却又占着位置不愿引咎辞职,公众看不到希望将是最可怕的事情。【转载】舒圣祥:“吃几年才致癌”的可怕监管 - 上下园主 - 上下园

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017